Con picking a livelli bassi si intendono le attività di selezione e prelievo di articoli che si realizzano sui livelli immediatamente superiori a terra, consciuto anche come primo livello di prelievo. Condizione essenziale affinché il picking possa avvenire in questo modo, è la distribuzione dei prodotti sulle scaffalature: devono essere posizionati a un’altezza tale da risultare accessibili agli addetti al picking, o al massimo nella parte più alta della struttura accessibile mediante un transpallet elettrico.
Sistemi per la preparazione degli ordini a livelli bassi
La preparazione degli ordini a livelli bassi può essere effettuata mediante il prelievo di prodotti o colli singoli che sono stati stoccati come unità di carico nei vani preposti delle scaffalature.
Operatore che realizza attività di selezione e prelievo di articoli direttamente dalle scaffalature.
Le procedure di picking che si realizzano a livello terra consistono, inevitabilmente, nel prelievo di parti dell’unità di carico che serviranno a comporre l'ordine completo. Nel livello più basso, gli unici accessibili senza l'uso di macchine o mezzi di sollevamento, il prelievo interessa i prodotti o le parti sfuse precedentemente separati e collocati nei vani di una scaffalatura. Allo stesso tempo, sempre ai livelli inferiori delle strutture, può essere riservato uno spazio per merci pallettizzate, a cui comunque gli operatori possano accedere facilmente.
Quando utilizzare il picking a livelli bassi
In genere si propende per questa tecnica in funzione degli ordini giornalieri che arrivano in magazzino.Fattori come la superficie disponibile, il tempo e la quantità di ordini giornaliera, determineranno invece la configurazione delle scaffalature.
- Spazio: una soluzione consiste nell'installare un sistema di scaffalature con due o più livelli di carico. Il numero di livelli di carico e della relativa dimensione dipende dal volume delle unità di carico o dai singoli prodotti da movimentare.
- Tempo: se il numero di ordini giornaliero è elevato, conviene ricorrere a un sistema di scaffalature per picking manuale non troppo alte. La sequenza di preparazione classica (nella quale si preleva un’unità di carico e la si inserisce nell’ordine) potrebbe risultare altrimenti troppo lenta.
Quando si utilizzano queste strutture, la modalità di preparazione degli ordini si realizza in due fasi:
- Carico: si caricano le scaffalature con unità di prodotto, componenti o prodotti sfusi prelevati dalla zona di riserva o da un’altra area di preparazione a terra. A seconda del tipo di prodotto e delle distanze, sarà meglio optare per un sistema con configurazione a isola o montato adiacente alla parete.
- Preparazione degli ordini: il tempo di prelievo dei prodotti dai vani delle scaffalature incide direttamente sui tempi di preparazione di un ordine.
Per saperne di più: Guida alla scelta degli scaffali industriali.
Disposizione dei prodotti sulle scaffalature
Esistono due maniere per rendere più agile il picking di magazzino che si realizza nel primo livello di prelievo:
- Realizzando il prelievo sulle stesse scaffalature usate per lo stoccaggio generale.
- Dedicando una parte delle scaffalature esclusivamente al picking manuale.
Operatrice che svolge attività di picking a bordo di un carrello commissionatore.
Quando il progettista opta per l'installazione di scaffalature per il picking, è necessario considerare i seguenti punti:
- Deve essere possibile prelevare le merci dagli scaffali manualmente.
- L’altezza dell’ultimo livello di carico deve essere inferiore all’altezza media delle spalle dell’operatore addetto alla preparazione ordini.
- Il peso massimo dei colli non deve superare i 25 kg.
Diventa opportuno, quindi, realizzare un progetto specifico di scaffalatura, poiché dovendo essere caricata manualmente, non è necessario che i vani siano ampi, ma è sufficiente che possano contenere la quantità media dei prodotti da prelevare in ciascun turno (più una percentuale marginale per garantire la copertura della fornitura).
Poiché l’altezza delle scaffalature è limitata, se il numero di codici è elevato e la superficie disponibile è relativamente piccola, è necessario realizzare la preparazione su due o più livelli, utilizzando soppalchi collegati da scale.
Poiché il peso dei colli non deve superare i 25 kg, le scaffalature utilizzate sono quelle per carichi medi o leggeri. È inoltre opportuno disporre i prodotti o i colli più pesanti sui livelli intermedi e i più leggeri sui rimanenti. La distribuzione delle unità in base al peso è mostrata nell’immagine seguente. Ciò determinerà un maggiore rendimento in fase di preparazione.